最近、体力増進のため、家族でボクササイズを始めた渡邉です!!
先日、所属しているNPOアースファムふくいで、
『焚き火と花見をしながら食について考えるひと時』のイベントを開催しました。
一般社団法人MOA自然農法文化事業団から細川先生をお呼びし、
『自然栽培からみた食べるということ』をテーマにお話ししていただきました。
自然本来の作り方で作られた野菜は、美味しい
だから、「これは自然に合ってるのか?」という自然順応、自然尊敬という考え方が大事!!!
この考え方から離れると、本来の姿から離れてしまう。
「学歴より食歴!」
先生が最後に伝えてくださった言葉が、すごく心に残りました。
自然の力がたくさん入っている野菜を食べていれば、心が病気になったとしても回復が早いとの説明もありました。
私も可能な限り、料理をして、子どもが大きくなった時、
「家族でご飯を食べたこと」を幸せに思い出せるといいな♪
お話し会の後は、マイ箸とマイ食器持参で!お外での食事会をしました。
食事は豚汁とおにぎりで、豚汁のお野菜には私達が畑で育てた無農薬のお野菜も入れました!具沢山な豚汁は外の焚き火でつくりました!
おにぎりは豆ごはんで、豆は『黒豆』と『さといらず』という2種類を使って調味料にもこだわった栄養たっぷりのおにぎりです。
お豆も畑で収穫しました。
私の子どもたちも『おいしーい!!』と豚汁もたくさんたくさんおかわりして食べてくれました。
自然と人に優しいイベント、大盛況でした。
今年は何を植えようかなぁ